Как маме совмещать грибы и грудное вскармливание без вреда для малыша

Как маме совмещать грибы и грудное вскармливание без вреда для малыша

Рацион мамы: можно ли есть грибы в период грудного вскармливания

Как быть маме, которая с удовольствием ела грибы до беременности и во время вынашивания ребенка? Грудное вскармливание часто заставляет женщин исключать из своего меню многие продукты под страхом вреда, который они могут принести новорожденному. Поэтому те, кто недавно стали мамами, нередко задают диетологам и педиатрам вопрос: что можно, а что нельзя употреблять в пищу во время кормления грудью? И сегодня мы поговорим на актуальную тему: можно ли есть грибы при грудном вскармливании.

Вред

Как маме совмещать грибы и грудное вскармливание без вреда для малыша

Грибы часто попадают в число запрещенных продуктов в период грудного вскармливания. Это происходит из-за того, что они:

  1. Плохо усваиваются и долго перевариваются из-за большого содержания углеводов.
  2. Обладают свойством накапливать тяжелые металлы, радиоактивные соединения и токсины.

Это делает их небезопасной пищей для кормящей матери и ребенка, особенно если мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и желчного пузыря. В случае пищевого отравления мамы токсинами то же самое может произойти и с младенцем. Вдобавок они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у крохи, поэтому из-за высокого риска интоксикации некоторые врачи рекомендуют исключить из рациона мамы любые грибы на весь период грудного вскармливания. Помимо этого существует мнение, что их не следует включать в меню детей вплоть до 7-8 лет, потому что они сильно нагружают пищеварительную систему ребенка: с трудом перевариваются, вызывают повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Польза

Но конечно, у такого вкусного продукта обязательно есть и полезные свойства. Грибы содержат огромное количество белка, который так необходим организму мамы и малыша в период беременности и кормления грудью. Помимо этого они являются источником аминокислот и углеводов, витаминов группы A, B, D, а также кальция, магния, железа, фосфора, йода и цинка. Поэтому включение их в меню кормящей мамы совершенно оправдано. А для того, чтобы употребление грибов сопровождалось минимальными рисками, нужно соблюдать несколько правил.

Как выбирать и готовить

Хозяйки знают множество способов приготовления грибов, но какой же является оптимальным во время грудного вскармливания? На протяжении всего времени, пока женщина кормит грудью, специалисты рекомендуют воздержаться от соленых, маринованных и любых консервированных грибов, так как в них содержится повышенное количество соли и приправ, а это не самым лучшим образом влияет на вкус и качество грудного молока. Помимо этого стоит избегать тех видов, которые собраны вручную в лесу. Лучшим вариантом во время грудного вскармливания являются шампиньоны, вешенки, лисички, подосиновики и белые грибы купленные в магазине, так как они выращены в экологически чистых условиях.

Сушеные грибы ― самый безопасный вариант для организма кормящей мамы и новорожденного, в то время как лесные строго запрещены к употреблению.

Что касается способа приготовления, то старайтесь избегать жареной пищи. Жареные грибы впитывают большое количество масла и теряют при нагревании часть полезных веществ. Кормящим мамам стоит обратить внимание на такие блюда, как грибной суп и овощное рагу ― они в наименьшей степени способны вызвать тяжесть в желудке и вздутие у матери, а также колики у крохи, что приведет к отсутствию аппетита и беспокойному сну.

Если вы решили разнообразить свой рацион грибами в период кормления грудью, то следует делать это очень осторожно. Купите их в магазине и сварите их до полной готовности. Для первого раза достаточно будет попробовать одну-две ложки супа. При отсутствии негативной реакции со стороны организма вашего малыша можно постепенно увеличивать порцию, но не забывать про умеренное употребление этого неоднозначного продукта. Если же вы заметили у ребенка хотя бы небольшие проявления аллергической реакции или признаки расстройства кишечника, следует немедленно исключить грибы из вашего меню до тех пор, пока кроха не перейдет на питание твердой пищей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ